今天是2017年09月20日 星期三

部门简介

    资产管理处是上海交通大学医学院国有资产管理的职能部门。下设行政管理科、实验室管理科、固定资产管理科,基建办公室,代管物资管理中心。其主要职能:
    一、资产管理处实行处长负责制。处长直接对主管院长负责,全面主持处内工作。副处长协助处长开展工作,具体负责分管的业务工作。
    二、贯彻执行国家和上级主管部门有关国有资产管理的政策法规,结合医学院实际情况,制定和健全有关资产管理的规章制度,并组织实施与监督。
    三、根据医学院总体发展规划,制定学院实验室建设发展计划、实验室管理工作的规章制度;组织开展实验室年度考核评估工作;负责实验室信息的汇总、统计及上报;负责实验室安全与环保工作的指导、检查等。
    四、负责学院土地、房屋产权、产籍管理及相关事宜,制定学院土地、房屋资源管理条例和制度;按照学院房屋资源管理委员会的要求,拟定并组织实施学院公有房产使用调整规划;建立健全学院公有用房数据库;负责职工住房货币化补贴实施工作;负责专家公寓、教职工公寓及集体宿舍调配工作;负责学生住宿调配工作。
    五、负责医教研物资供应服务、保障及日常维护保养等;按照国家有关政策法规,负责大型仪器设备购置可行性论证,并实施政府采购及招投标工作,保证学院资产正常安全使用。
    六、资产管理处是学院房屋建筑、仪器设备、家具等固定资产一级总帐管理的职能部门,全面负责学院资产报表统计、清产核资等工作。健全学院固定资产信息管理系统,实施日常管理网络化,提高服务水平与工作效率。
    七、依托上海研发公共服务平台,结合医学院教学科研发展的实际,推进全院科技资源优化配置与对外服务共享工作,搭建学院大型科学仪器开放服务共享平台,提高全院大型科学仪器使用效益。
    八、按照海关管理制度,学院及附属医院进口科教用品减免税申办工作实行归口管理,并做好减免税设备的后期监管工作。
    九、贯彻国家、上级主管部门关于后勤社会化改革的有关精神,积极探索后勤管理体制与机制,会同相关职能部门参与拟订学院后勤服务协议,并对后勤服务部门承担的服务项目、质量进行监督。
    十、以建设节约型校园为目标,贯彻执行国家和市府制定的节能管理法规和措施,探索节能管理机制,制定节能措施。负责学院水、电、燃气等的运行数据记录、费用代收等工作。
    十一、按照医学院确定的校园总体规划,负责建设项目的申报、立项、编制、调整基建年度计划;办理项目报批手续;负责实施项目建设的前期准备;在建施工项目的管理及竣工验收和资料归档;代表学院负责工程项目的进度控制、质量控制和投资控制;负责建设项目的数据统计和基建财务管理;负责校园建筑物和基础设施的修缮管理工作。