今天是2017年09月20日 星期三
首页 > 工作动态 > 正文

实验室安全告知
2013-12-27 16:38:17   行政管理科   点击:

 

各实验室:
     “安全无小事,安全靠大家”,现将实验室安全相关工作告知如下:
    一、各实验室须强化“安全第一、预防为主、人人有责”的意识;遵循“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的原则。

二、实验室工作人员要经常进行安全自查与巡查,尤其对管控药品试剂、重点部位及贵重仪器物品要重点防范,确保安全防范措施到位,安全责任落实到人,把各类事故及隐患消除在萌芽状态。

三、实验室要高度重视安全培训与教育,尤其是对研究生的安全教育培训。从事实验室工作的人员必须要进行生物安全操作、危险品操作、放射性同位素、高压灭菌锅操作等相关培训,并持有培训操作证书,上岗操作。

四、实验室所需要的各类实验药品试剂必须实施“网上申购”制度。无论是管控的还是非管控的,无论是进口的还是国产的,无论是自购的还是委托采购的,都要首先登录资产管理处网站主页上的《试剂材料申购审核》系统;若要自购,则必须先网上申购登记,再经物资管理中心核实确认同意后,实验室方可自购。

五、实验室要检查实验室管辖区域内的管控药品试剂安全管理。实验室不得私自转让、借用管控药品试剂;禁止将管控药品试剂携带出实验室;发现丢失、被盗时,应立即报告上级主管及相关部门;未经国家有关部门审批许可,管控药品试剂不得通过快递或私自携带入境并带入医学院实验室内使用。

六、实验室领用管控药品试剂必须实施“台账登记”制度。凡涉及使用各类化学试剂,尤其是使用剧毒、易燃易爆及有毒有害的生物试剂等管控类药品试剂的,其领用要做到“随用随领、用剩还库、妥善保管、落实安全”;其储存保管要做到“专室专柜、双人双锁、分类存放、警示标志”。实验室不具备储存保管管控药品试剂条件的,其剩余量可委托物资管理中心库房暂代保管。

七、实验室产生的医疗废物、化学危险品废物、动物尸体(标本)及废填料、放射性废物、电子产品废物及生活垃圾等须作“源头分类、规范收集、集中处置”

危险品废物废液及空瓶必须送到危险品废物暂存处;剧毒品等废物废液及空瓶须双人必须移送危险品废物暂存处,并作交接登记;医疗废物须放置在楼层黄色专用密闭桶内,由专人专运医疗废物暂存处;放射性废物须放至同位素废物暂存处;动物尸体及废饲料填料须送到动科部进行动物尸体处理。

所有生物安全感染性废物在出实验室前必须清除污染、消毒灭菌无害化处理后,放入专用医疗废物密闭容器内收集处置;不得丢弃在普通垃圾箱内。

八、实验室要检查管辖区域内的生物、微生物和细菌培养等方面的生物安全管理。加强生物安全防护,防止病原微生物及有毒有害生物试剂通过实验室向外扩散和实验室感染,确保生物安全。

九、实验室要检查管辖区域内的气体钢瓶、液氮等压力容器安全管理。气体钢瓶须直立固定、远离热源、分类放置,气门嘴和减压阀不能沾上油脂或易燃有机物,以防事故;液氮罐的取存操作须穿戴防护用品,防止冻伤,同时保持通风良好,避免缺氧窒息

十、实验室要高度重视并加强放射性同位素安全管理。做好放射源暂存地方的防盗、防火和防护措施,保证放射源及仪器设备安全;加强重点辐射防护区域的管理,严禁无关人员进入;从事放射性同位素实验操作须经专业培训;实验室若要进行放射性同位素实验,必须在医学院放射性同位素实验平台进行相关实验操作。

十一、实验室要高度重视并加强实验动物生物安全操作管理。所需的实验动物应从有资质供应单位购买,并有合格证;从事实验动物操作须经专业培训,以避免被动物抓伤和咬伤;涉及放射性和感染性等动物实验,要按规定执行。动物尸体等有害废物废液要无害化处理,不能乱丢乱扔

十二、实验室要检查管辖区域内的水、电等各种管路设施,要确保安全运行;确因实验需要,仪器设备需连续通电运行的,必须有专人守护等相关措施;在假期内无人工作的实验室,要切断电、水、气源,消除安全隐患,确保不发生安全事故。

十三、实验室要检查管辖区域内的门窗及各种防火、防盗等设施,要确保完好齐全。实验室要保持管辖区域内的实验室干净、整洁。
    十四、相关工作联系方式:

①受理药品试剂采购合同、管控药品试剂申购审批等:

---- 资产管理处(东2科教楼725室)朱林权 '776252

②受理实验室安全管理、进口药品试剂免税申办及特殊物品出入境许可审批手续等:

---- 资产管理处(东2科教楼719室)佘伟亮 '776258

③受理各类药品试剂采购、非管控药品试剂自行采购确认、网上申购办理等:

    ---- 物资管理中心(西5号楼103室)王高潮  沈征真 '776326

④受理药品试剂发货领取、危险废弃物处置等:

    ---- 物资管理中心库房(西5号楼地下室)姜跃良 '776315    

特此告知!!!

上海交通大学医学院

资产管理处

二〇一四年一月三日

上一篇:自动化移液器工作站等采购顺利完成
下一篇:我处参加中国上海测试中心行业测试点发展创新研讨会