今天是2017年09月20日 星期三
首页 > 工作动态 > 正文

我院参加高校实验室安全管理讲座
2014-06-11 14:53:36   行政管理科   点击:

201466日下午,由上海市高校实验室工作研究会与华东理工大学实验室与装备处联合主办的高校实验室安全讲座在华东理工大学徐汇校区逸夫楼报告厅举行,香港科技大学健康、安全及环境经理杜武俊先生应邀作“如何做好高校实验室安全工作”专题报告。我院资产管理处、基础医学院及公共卫生学院的实验室安全管理老师一行8人聆听了报告。讲座由华东理工大学实验室与装备处副处长朱育红主持。

杜武俊先生先从国内大部分高校实验室安全管理的准入制度、工作思路、安全管理面对的客观情况、风险管理、控制方法、安全设备及防护用品、紧急应变设备的选择和使用等方面,讲述了实验室安全管理的总体内容,并介绍了香港科技大学健康、环境及安全理念、组织架构、支撑体系、管理制度及办法、实验室安全手册等内容,并得出实验室安全管理在推行和落实时需要不同的专业支撑、安全文化建设以及在高校可持续发展中的重要作用。

同时,杜武俊先生结合香港科技大学的管理实例,从危险品管理的依据和原则、危险品分类及使用、危险品安全管理上的重点工作、管控化学品的安全管理、高压气体及低压液化气的安全管理等15个方面,全面地介绍了香港科技大学的实验室安全管理。

    通过参加高校实验室安全管理讲座,对我院校园实验室安全管理工作的氛围营建,起到了一定的推动作用。


上一篇:2014年第3次“午间座谈会”顺利进行
下一篇:组织实验室工作人员参加危化品管理安全培训