今天是2017年09月20日 星期三

关于加强基本建设(修缮)监管工作的若干规定
2013-09-10 14:36:27      点击:

各附属单位党委:

各附属单位:

为加强学校、医院基本建设(修缮)监管工作,切实推进党风廉政建设,防范违纪违法行为的发生,保证教育、卫生事业健康发展,根据《中共上海市教育工作委员会、上海市教育委员会关于加强高等学校基本建设(修缮)监管工作的若干意见》(沪教党[2002]111),结合学校、医院的实际,特制订如下规定:

一、加强基建(修缮)工作的领导。

各单位应建立由分管领导任组长,基建(修缮)、设备、审计、财务、监察等部门负责人参加的基建(修缮)工作领导小组。重大基建(修缮)项目必须经学校领导班子集体研究决定,基建(修缮)工作中的重要事项要经工作领导小组集体讨论决定。

二、健全和完善基建(修缮)各项具体工作制度。

各单位应按照国家有关法律法规和本市的有关规定,对基建(修缮)工作的各个重要环节建立健全内部管理和监督的各项具体工作制度,并认真实施。

三、落实基建(修缮)工作的责任。

学校、医院基建(修缮)工作校、院分管领导是第一责任人。各单位开展基建(修缮)工作,应确定归口管理部门,明确部门的管理责任和项目责任人的职责。学校、医院的其他部门不得自行进行基建(修缮)项目管理。要建立项目责任制,对重大项目要签订项目责任书,进一步落实有关单位、部门、个人的责任。

四、加强基建(修缮)项目招投标管理。

应严格执行国家对基建(修缮)项目有关勘察、设计、施工、监理等方面的招投标规定。由学校组织的招投标项目,要对投标单位的资质审核。开标评标等环节,制订明确的标准和严格的工作规范及具体的操作程序。各个环节的重要事项必须由基建(修缮)工作领导小组集体讨论决定。学校、医院审计、财务部门要参与基建(修缮)项目包括勘察、设计、施工、监理单位以及设备、大宗材料采购等各项招投标工作,监察部门必须参与并做好监督工作。

对不进行招投标的金额较小的项目,也应建立制度,加强有关部门的参与和监督工作。

五、加强基建(修缮)项目建设过程管理。

要明确基建(修缮)职能部门和基建(修缮)项目责任人在建设过程中的具体管理职责和具体工作要求,对重要设备采购和验收、隐蔽工程验收以及工作量签证等环节要制订具体的制度和严格规范的操作程序。在基建(修缮)项目建设过程中,基建(修缮)部门要加强对项目责任人履行职责实行监管。审计部门要对投资决定给量价过程实行审计监督。监察部门要加强对负责基建(修缮)管理的各部门履行职责实行监督。对跨年度的建设项目,应有报告工程进度和执行制度规定的年度专项报告。500万元以上的基建项目,要主动与检查机关联系合作开展创“工程优质、干部优秀”的双优活动。在签订建设工程承发包合同的同时,必须签订建设工程承发包廉洁协议。建设过程中需要对原决定的实行予以改变的,应在原决定的范围或由上级研究决定。

六、加强基建(修缮)项目的预算管理和经费管理。

基建(修缮)经费应纳入学校、医院财务部门统一管理,设立专用帐户,专款专用,其费用应经基建监理签章、基建(修缮)部门审核后,严格按工程进度、质量和合同约定预付或支付,财务部门按审计报告结算。国家拨款的基建(修缮)项目必须按国家的有关规定执行;利用贷款进行的基建(修缮)项目,必须报上级有关部门批准;自筹经费用于基建(修缮)的,必须经领导班子集体研究决定,并经一定程序实行报批。未经领导班子集体讨论决定的,不得擅自超预算、超面积、超标准。

七、加强物资采购和使用管理。

要建立健全物资采购、使用的规章制度,大额设备、大宗物品采购应实行招投标,重要事项应经学校、医院基建(修缮)工作领导小组集体讨论决定。要建立货比三家、集体决策、决策与采购相分离的工作机制。物资采购中的“折扣”、“回扣”等一律交财务入帐。要严密物资进出使用的手续,严格规范管理。

八、加强基建(修缮)项目审计工作。

基建(修缮)项目必须实行项目竣工决算审价、审计,重大项目要进行预审和阶段性审计,基建(修缮)项目审计工作由学校、医院审计部门负责,并对建设进程中资金使用情况进行监督,以确保投资效益,防止建设资金损失、浪费。

九、加强基建(修缮)干部的教育、管理和监督。

要加强基建(修缮)队伍的建设,注意选用思想政治素质好、业务能力强的人员从事基建(修缮)工作。结合各自实际,加强对从事基建(修缮)管理等工作人员的教育、管理和监督。每年要采用多种形式进行有针对性的教育,对执行规定情况进行检查。按照校务、院务公开的要求,公开基建(修缮)的有关事务,要明确工作纪律。从事基建(修缮)管理等工作的人员在工程项目建设过程中,不准以任何形式向施工单位、监理单位、材料和设备供应单位索要和收受回扣,有回扣的应上缴学校;不准在这些单位报销任何应由本单位或由个人支付的费用;不准接受对方的礼金、有价证券和物品,无法拒绝的,应上交学校统一处理;不准参加可能对公正执行公务有影响的宴请和娱乐活动;不准要求和接受施工等单位为自己和家属提供利益;不准向施工单位介绍家属或亲友从事与学校工程有关的材料设备供应、工程发包等经济活动;不准利用自己的影响介绍亲属和亲友参与施工单位承建的其他工程的经济活动;不准擅自接受应由对方承担的工作;不准损害学校利益,徇私舞弊,为对方或他人谋取利益;不准个人决定应由集体决定的事项;不准泄露标底等应保密的内容;对不宜从事基建(修缮)管理工作的人员应坚决调离岗位。

十、加强基建(修缮)项目的执法监察工作。

监察部门应对基建(修缮)项目的重要过程及工作程序、经济活动实行监察。对在建设工程项目中的不按规定办事、玩忽职守、弄虚作假、贪污受贿和截留、挤占、挪用工程建设资金以及违反廉洁规定等行为,要严格按照有关规定给予严肃查处。对构成犯罪的要移送司法机关依法追究刑事责任,并按照党风廉政建设责任制的规定追究主管领导责任。

要求各附属单位根据本规定,结合实际制订加强基建(修缮)工作的实施办法。

 

    中共上海交大医学院委员会

    上海交大医学院

上一篇:关于基建、扩建和修缮工程项目送审和管理办法
下一篇:上海交通大学医学院专项经费管理暂行办法