今天是2017年09月20日 星期三

上海交通大学医学院财务收支审批制度的有关规定
2013-09-10 14:37:05      点击:

    为了加强医学院各项收支的管理,依法筹集资金,规范财务收支审批权限,完善财务管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国高等教育法》、《会计基础工作规范》以及上海市财政局,市教委的有关规定,结合学院经费管理的具体情况,制定本规定。

    学院财务工作实行院长负责制,实行“统一领导,集中管理”的管理体制,学院各项经费收入与支出,由财务处统一管理。组建由医学院主要领导负责的财经领导小组,统一领导协调学校的财经工作。

一、收入管理

    学院各项经费的收入,必须符合国家规定的范围和标准,需报经上级主管部门批准方可实施。

    学院的各项收入,包括捐赠收入、固定资产及材料的调拨与变价收入、四技服务收入等等由各职能部门负责落实,缴校财务处入帐,并按财务制度规定管理。

二、支出审批权限规定

(一)职工的工资、津贴发放,由人事处提供有关资料,并经人事主管人员审核后加盖公章交财务处执行。学生人助金、奖学金由学生处提供有关资料,并由学生处负责人审批。

(二)离退休人员补助费、活动费、福利费等项目开支由离退休办公室负责人审批。

(三)教学经费由分管教学的副院长负责,将教学经费按照有关规定,把定额分配到基础医学院及各临床医学院,经分管教学副院长批准,教学处主要负责人审批,由财务处核拨并监督支出情况。

(四)对下拨的教学业务费(实验材料、差旅费等)以及各部处的办公费分别由财务处发放院内支票下达到各教研室及各部处。报销凭证、院内支票均由部门主要负责人审批。

(五)科研经费支出由课题项目负责人或基院行政负责人负责审批,重大支出由科研处提出意见,分管科研的副院长批准,财务处控制支出,不得超支。

(六)预算安排教学、行政物资设备费支出由资产处负责人审批,修缮费支出由资产处分管项目负责人审批。

(七)图书馆的图书、音像资料的采购由信息资源中心负责人审批。

(八)院长机动费由分管财务院长审批,由财务处执行。

(九)根据学院与后勤发展中心签定的协议,由财务处按季度核拨经费。

(十)基建项目经费开支由资产处分管基建的负责人审批。

(十一)外事经费由国际交流处负责人审批。

    以上未明确的支出项目,均由涉及部门负责人或项目负责人审批。如遇部门主要负责人因公外出等,应及时委托其他同志负责审批,并及时告之校财务处。

    确立医学院收入管理及支出审批权限的规定,是学校依法组织收入,严格控制支出的重要措施,各项财务收支均应遵守国家财经法纪和财务制度的规定,各部门应严格执行。

关于办理内部借款业务的规定

    为了遵循“会计法”的有关规定,确保学校资金的安全和正常运转。到财务处办理借款业务的部门和人员必须注意以下几点:

    1、学校或有关部门为开展其业务且必须支付的款项,在尚未得到正式凭证时,在办妥有关手续的情况下方能到财务处办理借款业务。如:因公出差的差旅费、已签定有效购货和劳务合同,按规定预付给供应单位的款项等。

    2、借款对象仅局限于二医大各部门在编人员并需经有关领导审核批准。办理借款业务时,借款人或经办人必须出示其有效工作证。

    3、借款人必须如实填写“借款书”。做到书写端正,内容真实完整。并在“借款书”备注栏中写明“还款或销帐日期”,以达成书面约定。

    4、借款款项应专款专用,不得挪作它用。

    5、业务完成后,借款人或部门须尽快办妥有关手续,及时到财务处还款或销帐。

    6、逾期不来办理销帐的部门和人员,或接到财务处的“借款催讨通知书”,10天之内不来办理销帐的部门和人员,财务处将冻结该部门的经费帐号,停止办理该部门的业务,直至借款业务冲销为止。如借款现金数目较大的借款人员,长期不来还款,视其情节,将报请有关领导另行处理。

    7、以下情况不得借款:

    (1)和本部门工作不相关的业务:

    (2)超出出差或业务必须开支的范围:

    (3)论文发表支付的版面费,论文发表费等;

    (4)部门会费、征订费等,款项金额小于1000元的;

    (5)其他不符合财务规定的借款业务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:上海交通大学医学院专项经费管理暂行办法
下一篇:最后一页